History of Salute Santé!

1998

20年前に Food&Vine社 の創業者 Valentin Humer と Nanette はニューヨークの極く一部のシェフが利用しているグレープシードオイルのもたらす奇跡的な働きに注目し、なんとかこの奇跡のオイルをより身近なものにするための方法を企画しました。葡萄の種子中の油脂分は他の種子と較べて非常に少なく、グレープシードオイルの品質と生産量を確保するためにはイタリアとフランスのオイル生産者を結びつけることが必要でした。ロゴの由来はここにもあります。こうして生まれた Salute Sannté! のグレープシードオイルはナパで香りの高いフレーバードオイルに生まれ変わります。また、より高品質なグレープシードオイルを求めた Valentin と Nannete は、Salute Santé! だけがなしえた特殊なコールドプレスによるグレープシードオイルを誕生させました。

Food&Vine社 創業者
Grape Seed Oil

Salute Sante! では葡萄の種子の管理から抽出方法にいたるまで最大限の高い品質管理と独自製法に加えて、オイルの品質を守るために容器、ボトルや缶のデザインにも注意を払っております。グレープシードオイルは他のオイルに較べ紫外線に弱く風味が破壊されやすいことから、紫外線を 99.9%以上 カットする特殊ガラスを使用した首長のボトルとスチール缶を使用して使い勝手と品質保持に万全を期しております。このような努力が認められて Salute Santé! のグレ―プシードオイルは全米のシェフの厳しい評価を受ける ATI (The AmericanTasting Insstitute) の金賞を受賞しました。また、ナパバレーにおけるフードとワインの象徴的な施設コピア(COPIA)The American Center for Wine, Food & the Arts をしきる全米一との評判のチーフシェフ Mark Dommen は彼のレシピにいち早く全面的に Salute Santé! のグレープシードオイルを取り入れています。

グレープシードは固く、小さく、ほんの少量のオイル (種の8%~12%) しか取れないために、33 オンス瓶 1本を作るのに 約0.5トン の種が必要です。そのため、原料をイタリアで確保しております。
オーナーは使用済みのオイルを回収し、乗用車用の燃料として再利用しています。その為、ビジネスネットワーク (Coop アメリカの NPOで、社会的環境的に責任ある消費と投資を啓蒙する団体。) からグリーンカンパニーの認定を受けています。本来、グレープシードはワインの果汁を搾った後堆肥として使用されるか廃棄されていたため、このオイルは余分な収穫や農地を必要とせず環境にも優しくエコロジカルです。